г. Красногорск,
ул. Игоря Мерлушкина, д. 1

Пн. - Сб.: с 9.00 до 21.00

Вс.: с 9.00 до 20.00

Анестезия

Известно, что стоматологическое лечение зачастую бывает чрезвычайно болезненным и нуждается в связи с этим в обезболивании. Местная анестезия обеспечивает комфортное выполнение  медицинской манипуляции и применяется для временной потери болевой, тактильной и температурной чувствительности в области обезболивания, при этом пациент находится в сознании, но не испытывает боли или других неприятных ощущений.

Виды местной анестезии:

  1. Аппликационная анестезия – это поверхностное обезболивание. Оно применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, а также перед проведением более глубокого вида анестезии, чтобы снять неприятные ощущения от укола. Для этой цели применяется анестетики в виде спрея, мази или геля.
  2. Местная инъекционная анестезия проводится в области выполняемой манипуляции и предусматривает одну или несколько инъекций (уколов) для введения анестезирующего вещества с целью обеспечения эффекта обезболивания. Длительность эффекта может варьироваться от 15 минут до нескольких часов в зависимости от вида анестетика и индивидуальной восприимчивости организма. Местная инъекционная анестезия в свою очередь подразделяется на:
  3. Инфильтрационная анестезия. Самый частый вид обезболивания в стоматологической деятельности, всем известная так называемая «заморозка». Инфильтрационную анестезию выполняют инъекцией анестетика под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Этот вид обезболивания применяется при самых различных стоматологических манипуляциях.
  4. Проводниковая анестезия. При этом виде обезболивания препарат подводят к ветвям тройничного нерва, при этом обезболивающий эффект наблюдается в заданной области иннервации. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах в области больших коренных зубов, при операциях на деснах и больших по объему вмешательствах.
  5. Интралигаментарная, или внутрисвязочная анестезия – способ местной анестезии, который состоит во введении местноанестезирующего раствора в периодонтальное пространство. Обезболивающее средство инъецируется под более высоким давлением, чем при обычной анестезии. Поэтому интралигаментарную анестезию безопаснее и легче проводить специальными инъекторами, которые за счет редуктора увеличивают мышечную силу руки врача-стоматолога и позволяют развивать сильное давление.
  6. Стволовая анестезия. Стволовая анестезия проводится у основания черепа для блокады ветвей тройничного нерва. Этот вид анестезии используется в стационаре при оперативных вмешательствах, при тяжелом болевом синдроме, невралгии, травмах.
 

Показания:

  • Любое вмешательство в полости рта и на лице, сопровождающееся болью. Это манипуляции на мягких тканях челюстно-лицевой области, на челюстях и зубах, органах полости рта.
  • Местное обезболивание показано у ослабленных больных, у стариков, у лиц с дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, т.е. в тех случаях, когда и «малые наркозы» связаны с большим риском.
 

Противопоказания:

  • повышенная индивидуальная чувствительность больного к местным анестетикам,
  • повышенная нервно-психическая возбудимость больного,
  • экстрен­ные операции, связанные с острой кровопотерей, когда требуется быстро остановить кровотечение.
  • выраженные рубцовые изменения в тканях зоны оперативного вмешательства.

 

Необходимо учитывать: 

  • Врач с осторожностью подходит к выбору анестезирующих препаратов при работе с пациентами с патологией сердечно-сосудистой системы, при отягощенном аллергоанамнезе, при беременности, в период лактации;
  • Основные осложнения инъекционной анестезии обусловлены, в первую очередь, введением в ткани организма раствора анестетика и реакцией организма на него (учащение сердцебиения, повышение артериального давления, аллергический шок, обморок, коллапс)
  • Современные анестетики, применяемые с использованием одноразовых игл и карпул, обычно не дают осложнений. Однако при наличии опасений рекомендуется провести предварительные пробы на аллергическую реакцию;
  • Эффект обезболивания бывает затруднен в области существующего воспаления, в области моляров нижней челюсти, после употребления алкогольных или наркотических веществ или при выраженном эмоциональном стрессе.
Ждем Вас в КОРУ. ДЕНТ

Проложить маршрут в стоматологию из:

Москвы (м. Тушино) Нахабино ст. Павшино

г. Красногорск,
ул. Игоря Мерлушкина, д. 1

Пн. - Сб.: с 9.00 до 21.00

Вс.: с 9.00 до 20.00

Записаться на прием
Связаться с врачом